南锣鼓巷 - 另一个798?

作者:大森林 发布时间:2016-09-19 20:47:54

        我觉得特意来北京旅游的人大多都是朝着天安门、鸟巢、圆明园来的,天安门等名迹逛完了,如果还剩下时间,如果在偶然间听到南锣鼓巷时,肯定会想来看看,因为初次听到这个名字,觉得这肯定是一个古迹,有老北京的文化、旧时代的印迹。可是当真的来到这里时,会略有失望,因为这里的“古建筑”越来越多的是新建的,都是为赚钱而新建的。可是当我们略有失望时,把观念转一转又忽然觉得这地方还蛮有意思的,因为在这么一个有点“古韵”的地方里,有那么多人,弄了很多在我看来是稀奇古怪的创意,看着满满”文艺范“,如果孤单寂寞来这里看看也是不错的。


泥人儿,我估计给这地方拍照的人不少,因为这是“人体艺术”。看下边这张。


艺术!!!


像这样的门前整整齐齐放着些花草,屋内文艺气十足的小店有不少。


我也搞不清这里的店主是真的文艺范,还是刻意为之来迎合这巷子的“潮流”。


北京只要是“想要”表现古文化的地方这种建筑元素还是比较多见的反而不那么吸引人了。


看得多了,就不自觉地认为这里跟798那个艺术工厂街区有点像,只不过那里是工厂加艺术,这里是古韵加艺术,总体来说,还是很像的。


早上来得早,没啥人,不过看到这里坐了很多外国人,后来他们出来了,像个团。


看得多了,其实这也就是个普通的巷子。我天马行空地想,要是在老家建那么个主题古城,然后复制一下这些稀奇古怪的店,会不会也能成为著名旅游区




       总的来说,与其说是来这里享受旅游,不如说是来这里凑凑热闹。这里还住着很多“原住民”,有的大门上写了很反感游人的话,貌似是这些游人打扰了他们的清静。人嘛,总是这样,享受着商业化带来的财富,又厌恶 着商业化带来的烦躁。